注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

城南…城南…(3)……小巷  

2012-06-08 09:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城小巷多。在街上走不多远就会有一忿口,或窄或宽,引你入曲折。

大街店铺多,小巷多内容。

临街拐角,是酒楼,雕花木窗或掩或开,窗棂上酒旗迎风,横梁上燕子呢喃,被烟熏黑的板壁旁大肚子酒坛一字排开,上面红布沙包煞是扎眼,跑堂的小二吆喝着,把二两猪头肉也呼的余音绕梁。进去的摇着八字布,出来的红着脸不走直…

总有高耸的砖墙,那是曾经的大户人家,墙头上嵩草丛生,缺口处总有斜枝横出,洒落一地落花枯叶…墙尽处,会莫名出现一大片菜地,蝶舞蜂忙……远望,可见河,可见河对面的群山,一同缠绕在轻纱的薄雾中

菜地旁,是几个人才抱的过来的大黄桷树,伟岸沧桑,浓荫遮天蔽日。河滩上成群的白鹭飞来筑巢栖息。洁白轻盈的身影飘过钟楼高翘的檐角,起舞于绿叶树梢。

树下不远,歪斜铁匠铺的木屋。铁匠铺多是夫妻店,男的一手持铁钳,一手握小锤,女的双手握大锤虎视与旁,风箱呼呼,炉火熊熊,当炽红的铁块夹出置于铁砧上,随小锤轻敲的指点,女人抡起来的大锤便重重地击下,叮喈声轻脆,成串飘入小巷深处,伴和枭枭炊烟……

…小巷尽处,有小河入江,河口是古老的榨房。竹竿排成的栅栏便是墙壁,风自由自在的吹进吹出,房檐上的竹笆在风中旗帜一样晃动。巨大的用整段树干中间掏空做成的榨床,象头老实的怪兽蹲在那儿,身上的道道铁抠闪闪发亮。屋梁上悬下粗粗的长绳,绳端缠着纺缍型的大撞石。当一个个稻草包裹的榨饼塞满榨床的肚子,长长短短的木楔排列整齐,那就开榨。

 

小河边的水闸厚厚的木板被粗绳吊了起来,水流席卷起积存的残枝败叶,汹涌着冲向水碾房。巨大的木轮长长叹息一声,抖落掉斑驳的苔衣,缓缓转动,上面的大青石碾轮便在碾沟里循规蹈矩日夜不停地碾动。

 

 

榨油工个个膀粗腰圆,走起路来虎虎生风。他们往往赤裸着上身,腰上束着白布腰带,双手拉起沉重的撞石来回摆动。一下一下缓慢往复地来回,当撞石摆到一定高度,榨油工猛地运气,双目圆睁,一声吆喝,急速发力把撞石撞向榨杆,砰地一声,榨床抖动,楔型榨杆把巨大的力量传递到压块。榨饼发出轻微的吱吱声,一滴滴晶亮的油汇成串涓涓而下。油香弥散开来,一路随风,很快把小巷软软地垄罩……

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017