注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

弃园  

2012-06-15 19:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两扇锈迹斑斑的大铁门在一阵难听的嗄吱声中敞开。走进弃园。

 

曾经有过的机声人声早己寂然。从泥灰剥落的墙壁上还隐约可见标语时代的标语。不去注意这历史,这历史里没故事,便如墙角几抹蛛丝。

 

清理的工人进来,手中的铁锹和大剪刀在明媚的阳光下闪亮。告诉他们,把散落在草丛里的破铜烂铁搬走即可,园子里的林林总总,就让它们在这生长的季节自由地生长吧…

 

生长的季节,多好!生命的轮回在这儿体现的如此充分。残叶还没落尽,还在飘零,新绿己在树上一层层披挂;草,各种各样的草,或缠绕,或挨挤,或舒张,从残枝枯叶里争先恐后地窜着、露着、绽开着嫩芽嫩叶。一片嫩绿嫩黄,淹没眼帘。

 

风无声无息地吹拂,吹散林边轻纱般的雾,掠墙而来,盘旋于一排樱花,忽地猛烈,将一地细小而轻的花辨卷扫而起,枝头上的花辨随之爽爽快快地飘落,汇成花雨,直上青天。花雨中的心呵,你该有梦!

 

 墙角的树总歪着脖子,固执地把繁戍升出墙头,树下有石桌,人不在时,有蚂蚁牵线如缕,土墙上嵩草如蓬,夹缠着牵牛花。

 

树在风中摇,无人照管的枝条,低垂至地,却又在草梢知趣地嗄然而止。站在树下听风,明净的天空零碎,灿烂的阳光斑驳。

 

树不寂寞。有鸟。各种鸟。鸟儿们的生存很容易,它们小小的胃装不下多少东西。于是它们有足够的时间在阳光里飞上窜下,在枝头快乐地鸣叫。乌儿们都成双成对。在情和爱的旷野,有纯真和唯美,一切均然。

 

也有寂寞的鸟。那是只羽毛黑白相间的小鸦雀,小尾巴总是上下点着,每天下午,都扑扇着翅膀用喙啄敲着玻璃,一次又一次,那沉闷的声响会让人心烦,可赶走,它一会儿又回来。让人想到这鸟儿是不是“疯”了。直到有一次站正了角度,从玻璃窗上可看到鸟儿清晰的影,纳闷才解开。这是只失伴的鸟,它把玻璃上的影当它的伴了。

 

 

一场雨后,许多小小的蜗牛爬出了草丛。这些蜗牛似乎不喜欢潮湿的地面,拖着相对那细小柔软的身躯庞大的壳,沿着墙脚往上爬。以一种肉眼几乎察觉不到的移动固执地爬。那围墙上可是什么都没有啊,但这是些义无反顾的蜗牛,它们生存的目的,似乎就是往上爬!一连几天骄阳爆晒,这些蜗牛就成了围墙上或中间或上面固定的小黑点。而那些留在草丛里的小蜗牛,正不时在一粒小石子或半截枯枝上缓缓蠕动,向四周灵动着它们光滑的触角。

 

 傍晚,人去园空。知了的鸣叫淹没一切。很惊异这些小小的蝉,它们棕褐色的小小身体在透明的蝉翼下微微抖动,竞能发出那么大的声音。这是些懒虫子,很少见它们飞,总是呆在树丛里,却让整个世界充斥它们焦急的求偶声。

 

弃园的黄昏,春风沉醉。

 搬一把躺椅,枯坐于浓荫,听一园蝉吗,等弃园的黄昏。

 

漂泊的精神也需要一片园呢……

有园,可闲敲棋子听落花…

有园,可采菊东篱下……

 

太阳从围墙后面的林梢慢慢落下去,天边一抹霞光,灿烂着在围墙顶端的玻璃碴片上柔和地闪亮,动人撩人…

一群鸽子低飞着掠园而过,振翅的沙沙声在寂静中让心发颤。回眸屋角升起的炊烟。窗上己亮起灯火。

 

莫名地心里软软的。

能牵挂一些人一些事,真好。能被一些人一些事牵挂,更好。

柔和的光亮从窗棂上溢出。

那屏幕在闪烁,那桌上有酒。而今夜,你,会不会来……

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017