注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

七月进庙  

2011-08-19 09:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历七月,去城南的庙。

昏暗的大殿里香烟缭绕。插在香炉里的香星星点点地燃着,闷人的香味随那青烟弥散在每一个角落。长明灯如豆的灯火忽悠跳动,映着尘灰己厚的供果佛幡。高高在上的菩萨都眯缝着眼睛,大睁着眼的只有托着莲座的罗汉。

         佛不愿多看人间?佛己看穿人间?

         西方的基督钉在十字架上的。一望而思人生的苦难。

 

不断有人进来,磕头进香。磬声一下下响起,慢悠悠地迥荡。时不时有妙龄女朗飘然而入,跪拜的姿态引得敲磬的和尚目光流连。尘世生活的美真的能逃避?

人们敬神拜佛,都带着功利。每一尊神有每一尊神的作用。但似乎找不到一尊为了心灵的神。一个没有真正宗教和信仰的民族,虽前行的轰轰烈烈,从背影看去,免不了几分荒凉。

 

 

走出庙门,漫行山野。艳阳跃出起伏的山峦,云谈风轻,登高一望,看得很远,看的心旷神怡。离地三尺有神灵。如果先辈有灵的话,他们的魂灵应该在这秀美的山野间漂泊。

点起九根红烛,燃起一堆纸钱,青烟袅袅,随风而去,直上兰天。

 

   城南、城南……

凝神中,

      仿佛看见江风吹拂起他们的青布长衫。家道盈实的他们,不居富贵,不谋钱财,却去竖起旗帜,窜游于穷苦的底层,为百姓而呼喊,为正义而争斗……民国的初期,初期的民国,多少故事,多少精彩。

     袍哥大爷,玩友之尊---活出了个性的人才有传奇的人生。 山下茶馆那位须眉发白的大爷,摇着那长长的黄铜烟杆,至今谈起来还肃然起敬。

 

      不能免俗。双手合十,默念祈愿。愿神和崇敬的先辈之灵赐于:智慧,勇气和一点点运气。智慧使人识世悟道,勇气助人行动,一点点运气,若有,亦很诱人。

         

       不能只有生活,没有故事。

       七月,我带着我的故事,阳光,庙宇里的钟声和山坡上柔软的芭茅草。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017