注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

一炷心香  

2011-01-15 11:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暮色,就从那棵参天大树的旁边,蹑足走来。那裸露的枝干那样强劲,撑出了一片苍茫。就这样被软软的垄罩。怀念,常常是不经意的。

让一炷心香,升向天际,为在天国的老祖母---

 

---低矮的木门槛,你一定还躺在那儿,数着身上小刀的刻痕。

你是暮色中唯一的小伙伴呵。那小屋太黑了。窗台上老鼠在吱吱乱叫,墙角有密密的蛛网。坐在你的身上,可以看见街角的灯光,就可以不去理会夜色里那呼儿唤女声音的迥荡。

老祖母的身影出现在那条小巷,昏黄的路灯把她的身影拉得老长。她手中的竹篮沉甸甸的呢!很快,小木屋就有明亮的灯光,那炉火会窜起来老高,把食物的香肆意弥散……

 

---小巷,小巷,你的阁楼一定还高高在上。当一盏风灯随那小食担子从小巷深处飘然而至,随那时断时续悦耳的铜铃,是冲下楼梯咚咚的脚步,老祖母的手温暖,老祖母的笑慈祥。老祖母缠过的小脚,蹒跚在青石板铺出的路上。或一碗耢糟汤圆,或一块叶儿糕,都会在手心里发烫……

 

---古旧的手摇纺车,你一定还在那儿,伴着藤箩编成的线筐。你磨得发亮的把手,一旦转动起来,那低沉的声音,时而欢乐,时而忧伤。有那么多的岁月,在你的嗡嗡声里摇晃。一根根洁白的棉纱,随老祖母满是皱纹的手,慢慢抽出,又细又长……

 

---黄铜框架的老花镜,细绳一定还糸在你那摔断的腿上。老祖母戴着你,微颤的双手拿着针线,凑着那盏15瓦灯泡昏黄的光亮。大睁着双眼,看老祖母瘦削的身影,映在泥灰剥落的墙上……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017