注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

风吹过草垛(11---天下有“贼”)  

2010-02-22 11:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那是一个混沌而简单的时代。大人们淹没在各种各样的批斗会和大字报的海洋里。毛头小孩们不上学,无所事事,终日游荡。

 

一日,和小伙伴去久违的校园。昔曰喧闹的操场,杂草丛生。围墙边一排矮房,原是放体育用品的小屋。凑上去从门缝里张望,一屋子的书呢。有多久没翻过书呵。关于书的温暖的记忆浮上心头。犹疑再三,见四周无人,两人大着胆子从房梁上翻了进去。见墙角有个小洞通墙外,暗喜。把书从洞里塞出去,即可完成“偷”的过程,一会儿到墙外去拿,多好。心慌,毕竟是“偷”呵。也不细看,就近手地方散乱堆放的书,一个劲儿往那墙洞里塞。估计有一二百本方住手。满心喜悦,灰头土脸从屋里翻出,急急慌慌一溜烟冲出校门绕到墙后。耶!围墙上那个小洞嘲弄地黑着,塞出来的书一本也见不到!四处张望,见不远处一拾荒者正蹒跚而去,肩上的担子沉甸甸的。大概是塞一本,他在外面捡一本。螳螂捕蝉,黄雀在后。如此而己,岂有他哉。

 

懊恼中,见墙洞里尚有白色。伸手进去,掏出余在墙洞里的一本。至今记得书名“大众菜谱”。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017