注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

村庄,我的小村庄  

2010-12-08 09:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村庄,我的小村庄。你那迷人的黄昏……

在那棵老榆树下,我拣拾金黄的落叶……

 

A.  长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声寒,夕阳山外山。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒……

 

想那古人亦或旧时代,送别是一种迷人的风情。十里长亭,一壶浊酒,或情或谊,送者孑然独立,怅然若失,去者渐行渐远,背影依稀……

 

有一些东西己永久消失不可复制。

 

网络是一个好地方。或看文写帖,或闭目听曲。这里那里,常有率真性情,多见真知灼见。不知不觉,往往夜深人静。关机下线,盯着一方屏幕发一会儿呆,或思或想,竞有一种离情别绪。

 

天之涯,地之角。知交半零落。人生难得是欢聚,今宵别梦寒……

 

 

B.  一派秀美的湖光山色。衰败的旅游带来了难得的宁静。听得见风声、水声和草丛里秋虫的低鸣。一机动船轰鸣而过,那长久不散的“突突”声,撕裂了湖面,撕裂了这小岛上的宁静。心生烦燥。深吸一口气,提醒自己要有平常心。

 

大道自然。为而不争。平常心是很重要的。花开花落,云起风生,都同样视之。不失衡于结果,不纠缠于得失。

 

平常心要有专注为伴。

执著于过程,认真于努力。才有更多体验,才有充实,才有超越。不在乎但必须认真。不在乎是健康的心态。不认真却是恶劣的毛病。

 

自然----对愿意和喜欢的人和事。

坦然----对注定发生和意想不到的人和事。

淡然----对躲避不开和逃离不了的人和事。

 

 

 

 

C.  看《阅微堂笔记》,一个词入眼迥旋于心。“名缰利锁”。这该是一个成语,可翻遍成语词典,不见该词踪影。名缰利锁,一个形象生动富于哲理的成语被淹设了。

淹没的背后,是历史。文革前的岁月,各种运动,集体主义,组织至高无上,个人渺小如蚁,全民意义的贫困。名何谈,利何来。文革以后的年代,史无前例对欲望的解放。走到另一个极端,名利至高无上,君临一切。

当一切以名利为尺来度量时。我们会失去生命的诗意。

 

名是缰绳,利是暗锁。套住锁住的是人的心灵。

 

追名逐利者没有选择。为了那些看得见的东西,他们时时刻刻如坐在热锅上,付出的是大代价。却不知,那些看不见的东西,比如良知,安全感,清洁的内心,自由的感觉,是做一个“健康”的人最基本的指标。

 

名缰利锁,名利是名利者的沼泽甚至墓园。风铃不会为他们在星空下低语,落叶不会飘进他们心田。

 

D.   5060。这是整整一代人。

这一代人的经历有太多相似。困难时期、文革、上山下乡、未经选择的工作……看似曲折,实际简单。经历困苦使他们承受压力的心理能力强,“简单”使他们承受压力的能力弱。

 

      这一代人被剥夺了青春权,被剥夺了受教育权,被剥夺了工作选择权。

 

      这一代人被主流社会过早地边缘化。

 

实际上,除掉不可抗拒的衰老和风烛残年,上苍不给予意外或病痛,对5060人来说,还有一二十年人生的精华岁月。

 

太阳还没落山,林子很可爱,还有很多里路可走。

 

但更多看到,过早地混迹于真正的老人队伍,跳那些跳不完的健身操;过早地提篮买菜,上顿下顿,柴米油盐。过早地放弃放弃追寻和梦想,实际是放弃鲜活的生活和多彩的人生。

 

有人说得好, 人的一生是否真正成功和真正过得好要看四十五岁以后。看下半生。

太阳还没落山,林子很可爱,还有很多里路可走。另一种开始。形而上并结合着形而下的开始。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017