注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

风吹过草垛(4---那方的山)  

2010-02-15 13:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那山是神山。是神殿。

在一片凝重的绿色上面,金字塔型的雪山山峰高高在上。神秘,慈悲,悠远,亲切。

 

导游说,山还是处女峰。多俗气可恶的字眼。人类总想着征服。山真能征服吗?其实,人总是被自己制造和产生的东西所危害。

 

缆车粗粗的沾满黑油的钢缆向上牵出可笑的弧线,排队的人站成长龙弯弯曲曲。有烤山芋的香气飘来,捧一个,烫手。剥去褐皮,松软入口,心里热乎乎。抬头眺望,那雪山在眼里发亮发潮。

 

不坐缆车。骑马。褐色的小种马在时而平直时而崎岖的马道上不紧不慢地走着,马蹄得得,马铃叮咚。道两旁粗大笔直的云杉成群挺立,树身上苔藓斑驳,浸润着不知多少年的风霜。那在森林间隙里不时闪现的山让你什么也不想,听任铺天盖地的寂静涌入心田。

 

山间铃响马帮来。马铃,对寂寞的旅人,对寂寞的马,都是一种慰藉。就在此刻,亦固执地钻进游客的耳,让人感觉实在而又空落。

瘦小的牵马人涨红着脸,甩着手,慕地唱起山歌。响亮的一长串咿呀哇喔穿林而来,听不懂,听得出欢乐。羡慕,张张嘴,却无声。

 

殉情者的第三国就在这儿。传说私奔的男女在这山林里度过最后七天七夜,然后双双服毒而去。去神山上的第三国。终极之爱,肆无忌惮,生死与共。

 

原始的林子阴暗而不潮湿。走到僻静处,凝神外面明朗的天和明朗的山。在逐渐老去的岁月里,愿神山常在。这是朝拜。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017