注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹过草垛

 
 
 

日志

 
 

飞吧、飞吧、红蜻蜓  

2010-01-26 20:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个夏天没有见到多少蜻蜓。让人想念,让人不安。

 

故乡的老园,一湾池塘,几畦荷田,一到夏日,是蜻蜓的世界。

 

池塘偏僻一角,竹林掩映,老树参天,古老的石砌围墙上藤萝密布。再灿烂的阳光也只能从缝隙中透过来星星点点,浮动出缠绕连绵的斑斑驳驳。墙角下的昏暗里,不大的水面越发显得幽深,水面上的落叶,浮萍一动也不动,偶尔有一只青蛙从茂密的水草丛中露出一个头,贬几下鼓鼓的眼晴,又悄无声息地没入水中,不见踪影。

 

这儿有一种蜻蜓,叫竹蜻蜓。暗褐色的身子,象细细的竹节。飞行起来那身子一动不动,几乎淹没在阴暗之中,更显出那略带紫色亮闪闪的翅轻盈无比。它们几乎不到阳光之下,只在这浓郁的朦胧里忽东忽西,或上或下,悠悠然扇动双翅,飞舞出许多许多生气。

 

在池塘的高空,有“硕大”的王蜻蜓在盘旋。它们那么骄傲地高高在上,平展开的翅几乎不扇动,随着气流上下翻飞。一到黄昏,蚊阵升起,才见它们的忙忙碌碌。它们矫健的迷彩色身影在如烟的蚊阵中穿进穿出,天空好不热闹。

 

当然,最多最好看还是那红蜻蜓。它们是夏日的精灵。或弧单,或成群结队。总贴着地面,忽高忽低,扇动着透明的闪闪发亮的翅。它们总在飞呀飞,满世界都是它们灵动的身影。间或停在翠绿如玉的荷叶边沿,稍有风吹叶摆,便又刹地窜向蓝天。

 

捉蜻蜓。得起大早。用一长长的钓鱼杆,到墙角屋檐搅缠下蜘蛛网,收拢用布包着,吐上口水使劲揉。不一会,一小团黑色的“粘粘”便生成。将“粘粘”置于杆梢,等太阳升起,向田野出发。蹑手蹑足,屏住呼吸,从后面慢慢接近,轻轻地将杆梢往停住的蜻蜓翅上一碰,便粘住了。粘住翅的蜻蜓不怎么挣扎,这时便小心地取下,让那透明漂亮的翅不受损伤。归家,尽数放入垂下的蚊帐。几十只红蜻蜓在蚊帐里或停或飞,一直飞入梦里……

 

走在乡间的小路上,只看见几只蜻蜓,停在己显枯干的玉米杆上,玉米杆在风中摇摆,蜻蜓孤单的身影也在风中摇摆。心中怅然。不安看来己是事实。由于大面积的水体污染,蜻蜓正从夏季的天空逐渐消失!

 

走上河岸。小河静静地流淌。流淌着的是连绵不断的污浊。水面上东一团西一团泛黄泛黑的泡沫,在阳光下丑陋诡异地起伏,风从河面吹来,带着阵阵腥臭。没有鱼儿跃出,没有水鸟鸣叫,没有蜻蜓掠飞……

 

死河边寂静的夏天。

有多少年没见过麻雀了。黄昏烟云下那鸟雀噪林的迷人景象何处可寻。

有多少年没见过那有着长长尖嘴的翠鸟了。那呆在水边,显示十二万分的耐心,骤然飞起又象箭一样扎向水面的翠鸟。

现在轮到了蜻蜓?

 

极目望去,沿着小河鳞鳞的波光,一排排色调鲜明的厂房错落有致地排列,时尚气派。厂房上面的天空,灰蒙蒙的。

 

 

走进农家。老乡说现在连鸭子都不下河了。提到的那些蜻蜓,也说早见不到了。压几下院坝里的水井,流出来的水浑浊不堪,带着异味。要知道,人们百分之八十以上的疾病,是源于饮用不洁净的水源。看着老乡淡漠的脸,看着一种麻木。

 

当人们为高速的发展而兴奋而喝彩而享受,在另一方面,却只能闭上眼睛,为环境的恶化而麻木。人性的优点和弱点,义无反顾地,即制造天堂,也产生地狱。而一切都在加速。

 

孤单的红蜻蜓还在那儿飞,飞得无精打采。当最后一支蜻蜓消失,人们,也许也只能是忘怀。

当然,也许,红蜻蜓还会飞呀飞,不只是在梦里。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017